Come salvaguardare un bel sorriso

Come salvaguardare un bel sorriso

L’Organizzazione Mondiale della Sanità considera la salute orale come parte integrante, non solo dello stato di salute generale, ma anche della qualità della vita di ciascun individuo. La funzione dei denti non è limitata alla sola masticazione, questi, infatti, per la loro collocazione ed il rapporto con labbra, guance e lingua, hanno un ruolo essenziale anche nella fonazione (articolazione della parola) e nella vita relazionale: l’impossibilità di sorridere, a causa di una bocca poco “curata”, può rappresentare una notevole limitazione ai rapporti sociali e quindi alla vita di relazione dell’individuo.

Le malattie del cavo orale colpiscono la stragrande maggioranza della popolazione italiana, sono strettamente legate agli stili di vita (igienici e alimentari) e sono provocate in larga misura da batteri contenuti nella placca dentaria. La prevenzione delle malattie dei denti e delle gengive si fonda sull’adozione e la pratica quotidiana di precise norme di comportamento legate a pratiche di igiene orale e igiene alimentare. Inoltre, periodiche visite specialistiche permettono il precoce intercettamento di eventuali processi patologici.

Per una corretta igiene orale è indispensabile lavarsi i denti con spazzolino e dentifricio dopo ogni pasto, quindi almeno tre volte al giorno, e utilizzare quotidianamente il filo interdentale in maniera corretta. È buona abitudine aspettare almeno 20/30 minuti dopo aver mangiato prima di lavare i denti, per non rischiare, durante lo spazzolamento, di rovinarli a causa dell’acido che naturalmente li riveste subito dopo il pasto. Si consiglia anche l’utilizzo del collutorio, un prodotto in soluzione che, lavorando in sinergia con il dentifricio, affianca spazzolino e filo interdentale nell’igiene orale.

Anche una dieta appropriata rappresenta un importante contributo alla prevenzione delle malattie dei denti. Lo zucchero è il principale nemico dei denti, in quanto viene trasformato dai batteri della placca in sostanze acide che corrodono lo smalto. Ciò che è importante, inoltre, non è solo ridurre la quantità di zucchero, ma anche la frequenza con cui viene assunto e il tempo che rimane a contatto con i denti. Un cibo ricco di zucchero diventa molto più pericoloso per la salute dentale se la sua consistenza ne aumenta l’adesività.

Devono essere considerati molto cariogeni tutti gli alimenti ad alto contenuto di zucchero e ad alta adesività, come merendine, torte, biscotti, cioccolato e marmellata; moderatamente cariogeni pane, pasta, riso, frutta e latte; poco o non cariogeni alimenti come carne, uova, legumi e verdure.

Oltre al corretto utilizzo degli strumenti sopra descritti e a una corretta alimentazione, la visita dal dentista, da effettuare almeno due volte all’anno, aiuta a mantenere la bocca in salute. Controlli regolari permettono di scoprire e di porre tempestivo rimedio ad eventuali carie, malformazioni e anomalie ortodontiche (denti storti).

Fonte:
https://www.salute.gov.it/

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