Una corretta alimentazione aiuta il sistema immunitario
L’utilizzo della mascherina, il distanziamento sociale e una buona igiene delle mani e delle superfici sono i metodi più efficaci e comprovati per ridurre il rischio di diffusione del Covid-19. Oltre a questo, tra i vari interrogativi in tema di prevenzione, uno dei più frequenti riguarda il ruolo che una buona dieta ed una corretta alimentazione nutrizione possono avere nel contesto di questa pandemia.
Che la nutrizione sia correlata in generale all’immunità, è un dato di fatto. In soggetti con deficit nutritivi è maggiore il rischio di sviluppare infezioni virali o batteriche. Allo stesso tempo, infezioni croniche o gravi portano a disturbi nutrizionali o peggiorano lo stato nutrizionale delle persone coinvolte. Pertanto se per tutti noi prestare attenzione alla dieta è auspicabile sempre, lo è ancora di più durante l’epidemia in corso. Gli effetti di una corretta alimentazione sull’organismo sono un processo a lungo termine e per ottenere i benefici è richiesto del tempo: iniziare oggi è un buon primo passo ma la chiave consiste nel mantenere in modo costante delle sane abitudini in tema di nutrizione.
Vitamine e minerali in particolare sono essenziali per la salute. In ambito di sistema immunitario, particolarmente importanti sono le vitamine C, D ed E e lo Zinco, contenute nei seguenti alimenti:
Vitamina C: agrumi, ananas, kiwi, fragole, ciliegie, alcune verdure fresche (lattuga, radicchio, spinaci, broccoletti ecc.), alcuni ortaggi freschi (broccoli, cavoli, cavolfiori, pomodori, peperoni), tuberi (patate soprattutto se novelle)…;
Vitamina D: olio di fegato di merluzzo, olio di pesce, pesci (quali salmone, trota, aringa, pesce spada, anguilla, sgombro, tonno, carpa ecc.), tuorlo d’uovo, latte, burro e funghi quali porcino e spugnolo…;
Vitamina E: olio di germe di grano, olio di girasole, olio di mais, olio di palma, mandorle dolci e secche, olio di fegato di merluzzo, olio di arachide, olio di oliva, germe di frumento, nocciole secche…;
Zinco: carne, pesce, crostacei, pollame, uova e latticini.
Fonti: https://www.hsph.harvard.edu/nutritionsource/2020/04/01/ask-the-expert-the-role-of-diet-and-nutritional-supplements-during-covid-19/
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