Alimentazione in gravidanza

Alimentazione in gravidanza

L’alimentazione ha una diretta influenza sulla salute della gestante, sull’andamento della gravidanza
e sullo stato di nutrizione del neonato. Pertanto, durante la gravidanza, la mamma deve condurre una dieta sana ed equilibrata e non deve eccedere nelle quantità .

Risale al dopoguerra la convinzione che la donna incinta debba mangiare per due! Mangiare per due durante la gestazione può determinare un eccessivo aumento di peso, con conseguente comparsa di problemi di salute come il diabete gestazionale o l’ipertensione. È per questo che in gravidanza è consigliata un’alimentazione equilibrata e il più possibile varia e ricca di vitamine, sali minerali e acidi grassi essenziali. Non dovranno mai mancare: frutta e verdura, carboidrati (pane, pasta, riso, orzo, patate), proteine (pesce, carne, legumi) senza esagerare, latte e derivati del latte (formaggi, yogurt) e alimenti ricchi di fibre (pane, pasta e cereali integrali) che, come anche la frutta e verdura, possono contrastare la stipsi che spesso si presenta durante la gravidanza.

Alcuni alimenti, come carne, pesce, uova crude o insaccati, devono essere consumati con accortezza perché possono veicolare patogeni responsabili di patologie a carico del feto o germi responsabili di infezioni alimentari. Da limitare è il consumo di caffeina e di sale che aumentano il rischio di malattie cardiovascolari e dell’ipertensione, mentre da evitare sono le bevande alcoliche poiché l’alcol ed i suoi metaboliti si accumulano nel sistema nervoso e in altri organi del feto danneggiandoli.

Una buona alimentazione in gravidanza è fondamentale per garantire la salute di mamma e nascituro!

Fonte:
www.issalute.it

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